首页 新闻中心 时政新闻 正文

“要表扬”的背后是荣誉腐败

字号: 2017-04-03 18:12 来源:四川热线 作者:兰博 我要评论(0)

近些年,有种另类的“做好事”:一些社区干部为辖区居民办好事情后,或暗示居民往单位送锦旗、写感谢信,或指引其给媒体爆料“扩大影响”,甚至出现媒体收到居民爆料措辞雷同的情况。(新华网 2017年3月27日)

索要表扬”实际上是图虚名、务虚功,就是形式主义在作祟。这些社区干部被功利心所蒙蔽,为了个人和单位出名,显示所谓“成绩”,热衷于一些声势浩大的“面子工程”,并没有将心思放在如何切实地为老百姓办实事,办好事。

对于群众而言,面对党员干部要表扬的要求,不管内心是否愿意,都会按要求办理。但这种要来的“表扬”,不仅会让群众有如鲠在喉之感,也会对党员干部队伍整体形象造成极大的“杀伤力”。因此,对于要表扬折射出的不良风气,决不能等闲视之。在加强党员干部教育的同时,要建立更加科学的考评机制,将干部的政绩评价建立在“不看锦旗看实绩、不看奖杯看口碑”的基础之上。

笔者认为作为一名党员干部应当坚守的是克己奉公,为人民服务的“公心”,而不是不择手段谋取自身荣誉的“私心”。古语有云:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,把国家,民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧分愁,为天底下的人民幸福出力才是一名合格的党员干部的写照。在中国高速发展的今天,我们要的不是某个官员个人的荣誉,而是整个集体、国家的荣誉。

Tags:表扬 荣誉 背后

责任编辑:lihui

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]