首页 新闻中心 综合新闻 正文

体验成都百年老游戏估膘 嗓门要高、手要伸得长

字号: 2016-02-13 13:02 来源:四川热线 作者:赖芳杰 我要评论(0)

核心提示:2月13日一早,新津县纯阳观庙会,已是热闹起来。打陀螺、抬花轿、推鸡公车比赛,已经开始进行。不用打听,人围得最多的地方,远远看见一根高竹竿上飘扬着“估膘”二字的旗标处,便是抢夺五花肉的宝地啦。

就算全世界的人,都畏惧于“每逢佳节胖三斤”的魔咒,你也不得不承认,过年没有肉,真的是少了几分真滋味呢。

在成都,有一个跟肉有关的民俗游戏,从清末就开始流行了。大伙儿仅凭眼力劲儿,估量出一块五花肉的重量,估得最接近的那个人,可以得到这块五花肉奖励。这个“跟肉过不去”的游戏,叫做估膘。

大年初六,华西都市报客户端记者在新津县纯阳观的大庙会上,就在人山人海中,体验了一把估膘。

估膘第一关:嗓门要高 手要伸得长

2月13日一早,新津县纯阳观庙会,已是热闹起来。打陀螺、抬花轿、推鸡公车比赛,已经开始进行。不用打听,人围得最多的地方,远远看见一根高竹竿上飘扬着“估膘”二字的旗标处,便是抢夺五花肉的宝地啦。

只见一株大树枝桠上,半空悬吊着半扇新鲜猪肉。猪肉有多重,只能凭眼力。不过,这第一关,并不是估重量,而是抢总额15张的估票。抢到估票的人,将自己的名字和估算的重量写下来,交至裁判手里,才有资格参加比赛。

“我要一张,这块这块(新津方言,这里之意)。”,“诶,诶,后面的人也要发撒。”工作人员一开始发票,人群开始热闹起来,潮水一般的手都齐齐伸向数量有限的估票。大伙儿扯起嗓子,吸引着工作人员发票。有的大人干脆把小孩扛坐在肩膀上,一起伸手。

一会儿工夫,15张估票各入人手,没抢到的市民大喊失望,依然笑嘻嘻地候在人群里,观望五花肉最终落入谁家。

估膘第二关:眼力要好 胆量要大

估票发下去以后,参赛者开始酝酿着肉的重量,不过也只是5分钟的考量时间而已。“也,可能有三斤多哦。”“不见的哦,这块肉看起来壮,肥肉多啊。”人群里,不管有没有估票,大家都七嘴八舌地讨论开来。市民李先生,平时也不咋买肉,远远看着半空中的五花肉,完全没有概念,听着身边两个老人家,讨论得唾沫飞溅,横下一条心,写了个“三斤二两”的重量,交上去。

本地居民于桂芳,一直没吭声,也没有太多思索。她一手垫着估票,一手草草写了个“二斤六两”,也交了上去。

5分钟时间到,15张估票收了上去。工作人员将猪肉取下,在众人的监督下,将猪肉过秤。“二斤六两二钱!于桂芳,猪肉归你啦!”称出重量,立即公布答案。于桂芳在众人艳羡的目光中领到五花肉。

战利品咋用?马上回去炒回锅肉

“我去年也得了两块肉。这坨肉,泡泡肉(肥肉)多,没有看起来那么重,我就把重量压了压。”走出人群,于桂芳直言自己是乱猜的。因为平时都在买肉做饭,对肉的重量也是相对熟悉。问及这块肉的用途,她想都没想就说:“这阵回去就做晌午了撒,正好可以炒个回锅肉,还是安逸。”

来自成都的张先生则以五钱之差与猪肉失之交臂,“我以前从来没玩过这种游戏,真是太有趣了。今天带娃娃来感受一下传统民俗文化,结果自己也长了不少见识。”

估膘游戏起源:

这项民俗活动起源于新津,盛行于清末民国年间,旧时多在新津县太平场黄州馆开展。在民国时期每逢过年过节该活动都开展,是老百姓喜闻乐见的项目,该活动不论男女老少的群众可以广泛参与,趣味性强。

活动规则:

A:安排5块猪肉,工作人员把每块猪肉的重量作隐秘登记。

B:以竹竿将每块猪肉(贴红纸,红纸写好猪肉的实际重量,隐秘)支起,让若干个群众猜重量,每人只能报一个重量。每块肉,群众报名人数限10人以内,然后公示猪肉的重量,猜中者获胜,如没有人猜中,按猪肉重量的正负2两,接近者获胜。

Tags:成都 嗓门 体验

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]