首页 新闻中心 综合新闻 正文

申请“国奖”重新判定 格力、陈进“咄咄逼人”的底气从何而来?

字号: 2016-03-07 10:40 来源:四川热线 我要评论(0)

暂息一月的炮火,这次来得更加猛烈。

3月4日早上,格力电器陈进发出一条提请国家相关部门重新判定格力和美的国家科技进步奖项(简称“国奖”)的微博,随即,3月5日,格力电器官方微信也发出同样内容的官方声明,此事再次引发媒体关注。

陈进微博和格力官方微信发出的内容大致相同:“格力于2014年对美的‘ECO一晚1度电’的节能技术提出虚假质疑,美的随后也对格力2011年获奖的‘1赫兹技术’提出质疑。为了对消费者负责,还市场一个诚信,郑重向国家相关部门提请,对这两项技术给予重新评定。为还原事情经过,特附下表,供公众评判。”

格力此次再次“挑起事端”,也将其与美的之间的“撕名牌”大战升级到了一个新的高度:不要再互相指责了,动真格的吧,推倒重来!

还原整个事件过程。首先是格力先举报的美的,然后美的反过来举报格力,两家企业随后相互起诉对方。2月初,美的发表声明称对举报事件不再接受媒体采访,而格力却在其声明中明确表态愿意接受任何媒体的调查采访。事件由此暂时平息。

如今,格力又起“杀意”,直接向国家科技部和国家科学技术奖励工作办公室提交申请,请求对双方获奖技术重新判定。

格力如此“唑唑逼人”,意欲何为?

让我们先仔细分析下格力的申请。

格力在申请中写到“导致社会大众对这两项技术谁在造假一事产生疑虑”。在格力看来,肯定是有一家企业是造假的,那很明显,矛头指向美的。格力如此明目张胆的指向美的造假,而且是“不改初心”的坚持美的造假,可以揣测,格力应该是掌握到了美的造假的充分证据,要不然,也不会有这么大的决心和毅力,将美的逼到墙角里。

从这一点来看,格力是敢做敢为的。从最先“挑起事端”的一而再举报,再到与美的截然不同的开放态度,最后到今天发出声明请求对两家技术重新鉴定,说明格力胸怀坦荡,不怕质疑。在举报美的这件事情上,如果换做其他企业,都很难坚持下去。毕竟,在这个社会,哪个企业敢较真,太固执,都会付出惨重的代价的。

首先,会在行业内被孤立。你好我好大家好,这是企业的生存之道。众所周知,家电行业竞争激烈,各种技术大奖既是企业的市场卖点,也是标榜的资本。这么多中外大奖中,谁家敢保证自己的奖都是凭本事拿的?这其中肯定少不了一些行业的“默契”吧,只是大家睁一只眼闭一只眼罢了。格力打破了这种“默契”,在这个圈子里还能好混吗?

其次,会被评奖单位施加压力。不管怎么说,奖都已经发了,回过头来问责,对评奖单位来说这肯定是不愿意看到的事情。奖发对了还好,如果发错了,真的如被举报的那样是造假技术,岂不是打脸?因此,评奖单位肯定不会放任这种事情发生,因此可以判断,格力应该承受了不小的压力。

最后,也会对自己带来伤害。本来是事不关己高高挂起,格力非要多管闲事,以一个竞争对手的身份去举报对方,这不明摆着是打击竞争对手吗?格力的行为给外界留下了丰富的想象空间。去库存的市场压力、担心对手超越使坏等,面对此起彼伏的蜚短流长,格力真是给自己找了一堆麻烦。

面对上述种种压力,格力还不低头,非要把事情搞个一清二白,只能说,有个性的企业惹不起啊。有勇气,还有底气,更是了不起。

不过,反思格力的这种“逼人太甚”的做法,也应该给与另一种解读。

首先,由一家企业来做市场的“扒粪者”也不是一件坏事。格力举报的不管是竞争对手还是自己的友商,只要是举报的对,举报的真,这就是对行业的贡献。格力的举报,如果能让同行们认识到,只要敢造假,格力就会站出来,那么,格力就是一个好的监督员,专打行业的歪风邪气。

其次,不管谁家的技术造假,格力维护的都是技术尊严。格力举报的技术造假,技术代表的是什么,是企业的核心竞争力,是行业的话语权。如果造假的技术都能随便得奖了,那就会传达一个不好的信号。哪家企业还愿意俯下身子来搞技术研发?要知道,公关或造假得一个奖,肯定要比真假枪实弹的搞技术获奖要容易得多了。

最后,是维护整个中国制造的尊严。放眼望去,获得各种国外大奖的中国家电企业不在少数,可为什么中国人还乐此不彼的千里迢迢去日本抢购电饭煲?为什么中国的地铁、核电等使用的还都是花大价钱买来的国外设备?打破国外产品垄断的是格力,坚持自主研发的是格力。格力在做的,正好是当下中国最需要的。

所以,冷静客观的看待格力的顽固,我们乐意看到它的坚持,也期待看到相关部门的行动,因为我们一起要见证的,是中国家电业的健康发展。健康,比什么都重要。

【事件回顾】

格力提请科技部重新鉴定格力美的科技进步奖项目

3月4日,格力电器员工陈进在其微博“陈进1982”上发布了其向国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室申请重新评定美的2014年度国家科技进步奖获奖项目《房间空气调节器节能关键技术研究及产业化》及格力2011年度获得的国家科技进步奖项目《变频空调关键技术研究及应用》的申请报告。随后3月5日,格力电器官方微信亦发布了格力的官方声明,格力举报美的国家科技进步奖学术造假事件再度升级。

事情源自2014年度全国科技奖励大会前夕,格力分别于2014年12月18日和2014年12月25日两次向科技部奖励办举报美的集团在申报国家科技进步奖的“房间空气调节器节能关键技术研究及产业化”项目中存在造假行为,申请取消美的集团的获奖资格。然而,2015年1月9日,美的仍按期获得“国家科技进步二等奖”。据悉,国家科学技术奖励办公室在接到举报后曾要求格力在事情未得出结论前不能向外透露,而美的获奖后的一年中,格力并未得到国家科学技术奖励办公室就相关事宜进行回复。

事件得以为外界所知发生在又一年的全国科技奖励大会之后, 2016年1月20日,一条实名举报的长微博引起家电媒体的关注,微博内容如下:“美的学术造假!我是制冷空调领域的技术标准研究人员陈进,现实名举报广东省美的集团2014年度国家科技奖励项目《房间空气调节器节能关键技术研究及产业化》在申报国家科技进步奖项目中,忽悠国家奖励办,欺骗消费者,所谓节能效果不可信,存在学术造假行为!证据如下,恳请各位专业人士及媒体关注转发。”并附上2015年12月15日陈进实名向国家奖励办举报美的学术造假的举报函。

戏剧性的变化出现在陈进发布微博2天后,美的员工李猛向国家奖励办举报早在2011年度就获得的国家科技进步奖项目《变频空调关键技术研究及应用》,称该项目存在数据造假。2016年1月28日,格力电器官方微博正式宣布就李猛侵害格力公司名誉向起诉珠海市香洲区法院“美的工程师李猛”的微博用户。而美的1天后也在官微宣布,在总部所在地广东佛山市顺德区法院对格力举报人陈进提起诉讼。

2016年2月2日,针对格力工程师陈进举报美的“学术造假”一事,美的在官网上发出正式声明回应,表示支持其工程师李猛,并且在权威机构给出事件判定前不再发声。第二天,格力电器针对美的公司的声明,发出了再声明,表示一切客观公正的“学术打假”行为理应受到尊重,格力相信国家有关机构会给出一个权威的结论,同时愿意敞开大门,接受社会各界的调查,并欢迎媒体进行采访报道。

根据上图“事件时间表”的线索,记者还查阅了以往报道发现,早在2009年,格力就曾因美的侵犯格力卧室空调“按照自定义曲线运行的方法”专利起诉美的;2011年,广东省高级人民法院终审判决美的侵权行为成立,勒令其立刻停止销售及已向消费者许诺销售侵权的空调产品,并赔偿格力电器经济损失200万元;2012年,美的一晚1度电引发多起投诉、诉讼,全国多家主流媒体曝光,美的因此被罚;2013年,格力以美的侵犯“五谷丰登”商标专用权为由起诉美的,美的败诉,赔偿格力经济损失380万元。

如今,格力提请国家奖励办对两家企业的国家科技进步奖项目重新鉴定,事件已离水落石出更近一步。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]