首页 新闻中心 四川新闻 综合 正文

四川五大经济区2017年工作要点背后的发展密码

字号: 2017-06-07 12:14 来源:四川热线 我要评论(0)

五大经济区2017年工作要点出炉

我省五大经济区2017年工作要点日前出炉,对各经济区当年工作作出具体安排部署。各经济区所处发展阶段不同,所列入的工作要点也不一致。通过一份要点清单,可以透视各个经济区的发展重点。

从共同点看“主旋律”

五大经济区都将脱贫攻坚列入2017年工作要点,这是为什么?

答案早已给出。2016年底,四川农村贫困人口还有272万,是全国6个扶贫任务最重的省份之一,贫困量大、面广、程度深。基于这样的背景,四川把脱贫攻坚作为全省的“头等大事”,频出重拳战贫治贫,成都平原经济区也不例外。

环境保护、产业转型升级和基础设施建设也是五大经济区的共同选择。加大环境保护力度,是践行绿色发展理念,加快建设美丽繁荣和谐四川的重要保障。而推进产业转型升级是实现经济稳中求进的重要举措,是四川从经济大省向经济强省跨越的应有之义。

相比东部沿海,四川的基础设施依然比较落后。在此背景下,五大经济区都提出要加快推进基础设施建设,加快铁路等交通基础设施建设,补齐基础设施短板,为未来发展夯实基础。

从不同点看差异性

五大经济区工作要点都提出要大力推进脱贫攻坚,但摆位和篇幅不尽相同。以攀西经济区为例,深入推进脱贫攻坚被放在首位,篇幅也最长,在23个工作要点中,有6项在讲脱贫攻坚,脱贫攻坚工作占总量的四分之一。背后的原因,在于攀西地区贫困发生面积广、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨繁重。

成都平原经济区将系统推进全面创新改革试验放在工作要点的首位。原因在于,全面创新改革是引领四川“十三五”发展的“一号工程”。系统推进全面创新改革试验,成德绵是重要依托,成都平原经济区责无旁贷。

差异还体现在细微处。同样是讲环境保护,成都平原经济区强调推进生态共保环境共治,而川东北经济区突出加强环境保护,攀西经济区强调改善生态环境。同样是讲基础设施,川南经济区提出要加快推进基础设施互联互通,而攀西经济区强调“突出抓好”,凸显出基础设施在各经济区的不同发展水平,以及不一样的工作安排。

Tags:经济区 四川 要点 背后 密码

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]