首页 新闻中心 四川新闻 综合 正文

助推新时代治蜀兴川再上新台阶 发挥职能优势 服务高质量发展

字号: 2018-04-25 10:26 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:如何助推新时代治蜀兴川再上新台阶?4月23日至24日,省十三届人大常委会举行第三次会议,以加开省人大常委会会议的形式,用1天半时间,对推进高质量发展、进一步深化改革扩大开放、抓好乡村振兴和民生改善等事关四川长远发展的问题进行专题学习讨论,以此为契机,更加精准深入地在全省人大系统开展“大学习、大讨论、大调研”活动。

如何助推新时代治蜀兴川再上新台阶?4月23日至24日,省十三届人大常委会举行第三次会议,以加开省人大常委会会议的形式,用1天半时间,对推进高质量发展、进一步深化改革扩大开放、抓好乡村振兴和民生改善等事关四川长远发展的问题进行专题学习讨论,以此为契机,更加精准深入地在全省人大系统开展“大学习、大讨论、大调研”活动。

为高质量发展提供坚强法治保障

如何以高质量立法促高质量发展,是众多常委会委员讨论的焦点。

“人大要牢牢把握立法主导权,完善法制体系做好顶层设计,同时,要聚焦制定法律的依据和原则。”邓良基委员解释,比如,乡村振兴在国家和省级层面的规划方案中明确了时间和空间的目标以后,就要制定条例或法律来加以保证,这就是人大的任务所在。

刘达贵委员认为,在加强重点领域立法中,要特别注重加强和改进地方立法工作。他认为,应加强立项论证,抓好立法的必要性、可行性研究,科学确定立法项目,保持立法必要的边界。同时,根据经济社会发展需要,及时对立法规划和计划进行动态调整。“还需要完善与市(州)人大的协调机制,指导市(州)梳理立法需求,处理好立法数量与立法质量的关系。”

“四川要高质量发展,受到物流难、物流成本过高的影响,大航空发展是解决这个问题最快捷的方式。”朱新华委员在调研中发现,通用航空发展缺乏系统的法律法规引导,民用机场安全环境保护和营运服务存在薄弱环节,四川的民航立法相对滞后,“建议尽快研究制定四川民用航空条例,以法治手段推进四川大航空发展。”

余仪委员则将关注点聚焦在自贸试验区上。他认为,投资者权益保护、知识产权保护、劳动者权益保护、环境保护、公平竞争环境保障等,都是自贸试验区必须的法治保障,“在试验路径和创新模式上,是理性选择型,还是野蛮生长型,是‘大棚试验’,还是‘大田试验’等,也需要地方立法来回答。”

以有效监督为改革发展保驾护航

梳理脉络、思考答案,通过讨论,委员们对科学回答新时代四川“怎么看、怎么办、怎么干”等一系列重大问题有了更加明确的思路和举措。

“人大应改进国民经济和社会发展规划、计划的审查监督方式,规范审查程序、细化监督内容、强化约束机制、提高可操作性,实现程序性审查向实质性审查转变。”在黄昌明委员看来,通过拓展规划、计划审查监督内容,督促相关部门在原来提交报告和草案的基础上,增加规划、计划草案涉及指标的测算依据等,有利于提高人大经济监督的实效。

“人大身负立法、任免、质询和询问等多项职能,通过这些职能的发挥,可以大力推动一府一委两院机构依法设置、权力依法配置、人员依法任免、工作依法运行。”刘光辉委员认为,通过加强和改进选举任免工作,对匡正选人用人风气有极大的促进作用;落实好宪法宣誓制度,并加强任后监督,以适当方式开展述职评议,能增强选任人员的法治观念和公仆意识;支持和保障国家监察机关大胆履职,既监督监察机关又与其形成监督合力,确保国家监察体制改革试点工作在四川顺利推进。

不少委员还为大调研提出建议。阳运逵委员说,平时自己接触和了解到民营企业要融资贷款很不容易,“建议对如何促进非公有制经济发展进行专项调研。”

Tags:蜀兴 助推 新时代 台阶 高质量

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]