首页 新闻中心 四川新闻 综合 正文

【美丽中国长江行】“挖了‘金山’还青山” 露天矿坑变绿洲

字号: 2018-05-16 09:20 来源:四川热线 我要评论(0)
 
图为姑山矿生态复垦基地内的蔬菜种植大棚

  四川新闻网马鞍山5月15日讯(记者 梁鹏 摄影报道)三大盆刚摘下来的油桃、黄瓜、番茄经过清洗后,很是诱人。这些瓜果香甜的味道,是15日上午“‘美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇’网络主题活动安徽段集中采访活动”媒体团的记者编辑们来到马钢集团姑山矿生态复垦基地品尝到的生态味道。让大家们没想到的是,种植这些瓜果的地方,在十多年前还是一座由露天矿坑形成的排土场。

  经过马钢人十多年的生态环境综合整治,当初那个给当地环境带来污染,让当地村民怨声连天的地方,如今变成了一座充满勃勃生机的“绿洲”。

  十多年努力 昔日矿山变“绿洲”

  据马钢集团姑山矿党委副书记何军介绍,马钢集团姑山矿业有限责任公司是马钢重点金属矿山之一,也是重要的矿石生产基地。它于1954年成立,作为马钢的“粮仓”,经过多年的开采,这里形成了一个深达90多米的露天矿坑。后来,这个矿坑被作为钟山排土场,逐渐形成了南北长约550米,东西宽约350米,最高堆置标高60米,占地面积22.8万平米的一座人造山体。

  马钢集团老员工王顺仍然清晰的记得,当时姑山矿是露天开采,露天开采对地面产生剧烈扰动,再加上当初没有按照国家有关土地复垦规定,致使植被物种很难在排土场平台和边坡生长、恢复。同时,由于排土场表面没有植被,晴天一刮风就扬尘四起,附近的居民去便下起一场“沙尘暴”;雨天时,雨水将排土场的泥沙冲到农田里、居民家门口、公路上,致使农田遭殃、公路不畅,村民出行不方便。

  “当时周边的老百姓怨声载道,经常找矿区要求解决这个问题。”王顺说,更为严重的是这座“人造山”还存在着安全隐患。“经过日晒雨淋,容易发生山体滑坡。”

  为了改变这一现状,2002年,姑山矿争取到了国家科技部立项的“冶金矿山生态恢复示范试验”建设项目,这里作为示范基地正式拉开了生态环境综合整治的大幕。

  经过十多年的不懈努力,钟山排土场共实现生态复垦面积400亩,开挖储水池4个,开挖沟渠约2600米,修环山道路2800米。先后种植白杨、香樟、毛竹等观赏树种近2万株。

  “现在这里已经由过去的光秃秃的小山包变成了一个绿洲。”王顺说。

  多种产业结合 打造“绿色姑山”

  走在马钢集团姑山矿生态复垦基地绿树掩映的道路上,听着清风拂过树叶的沙沙声,很是惬意。

  顺着道路蜿蜒而上,两座大棚顿时吸引了记者的注意力。“这是我们的蔬菜大棚,你们刚才品尝到的瓜果,就是这里种出来的。”何军说,在将钟山排土场变成“绿洲”的过程中,按照“绿色种植、生态养殖”的总体思路,马钢人还在这里建成桃、梨、葡萄、药材等经济园区近30亩,还有油菜、黄豆、芝麻、玉米等农作物20亩。还发展生态养殖且成绩喜人,每年有上千只鸡、鸭、鹅等家禽出栏。“这里产出的果蔬以及家禽都供给我们马钢的食堂,这也是我们通过生态恢复给马钢人自己带来的福利。”

  现在,生态重建区、生态经济林园区、生态防护保护区三大区域已颇具规模。但马钢人仍在生态基地建设发展之路上继续努力。“接下来我们还要将基地的边边角角进行打造,让这里更加的美丽。”何军说,“目前,基地内很多地方撒的格桑花已经初步长成,五月底,这里到处都能看见格桑花。”

  除了绿色生态的瓜果家禽外,马钢集团姑山矿生态复垦基地给马钢人带来的另一个福利,则是多了一个与自然亲近的好场所。“上周我们工会在这里还举行了自行车赛。”一位马钢姑山矿生态复垦基地的工作人员拿出手机,翻出当时拍摄的照片说,“这里也时常能见到刺猬等野生动物。”

  在马钢集团姑山矿生态复垦基地内的展板上,“挖了‘金山’还青山”几个红色大字很是醒目,正是秉持着这样的理念,姑山矿生态复垦基地充分挖掘潜力,认真开展研究和探索,因地制宜走出一条生态基地建设发展之路,打造出“绿色姑山”的名片。

 
图为姑山矿生态复垦基地内景色怡人
 
图为姑山矿生态复垦基地内绿树掩映的道路
 
图为姑山矿生态复垦基地内生态养殖的鸭子
 
图为姑山矿生态复垦基地种植的瓜果

Tags:矿坑 青山 金山 长江 露天

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]