首页 新闻中心 四川新闻 综合 正文

成都建立外籍高层次人才工作机制

字号: 2018-08-13 09:56 来源:四川热线 我要评论(0)

外籍高层次人才可通过成都外籍

高层次人才工作机制申请永久居留

如何申请

不需要当面沟通,申请人只需提出申请、办理《四川省外籍高层次人才登记推荐表》即可

流程简便

由市发改委向省发改委专题报告,并附经市级外国专家归口管理部门盖章的“四川省外籍高层次人才登记推荐表”——省发改委根据“推荐表”,向公安厅出具相关函——最快15个工作日,申请人就可以获得“推荐表”反馈

这是美国籍环球医生刘杰森在成都生活的第十年。一周前,他终于获得期待五年的“成都市外籍人才永久居留身份证”,结束每年准备3个月材料,申请“工作许可证”的生活。

这张“身份证”并不是一段故事的结束。在其背后,成都外籍高层次人才工作机制刚刚被探索出台,刘杰森是首个案例。

昨日,记者从市发改委获悉,根据“刘杰森”案例,成都建立外籍高层次人才工作机制,省市协同、部门联动、便利高效,外籍高层次人才留蓉再添通道,市发改委、市人事局(市外专局)、市人才办、市公安局出入境管理局等相关部门将“一事一议”,共同处理外籍高层次人才申请永久居留事宜。比“刘杰森”更简便的是,申请人只需要提交“推荐表”,相关部门将内部打通程序,最快15个工作日,就将反馈“推荐表”。

来蓉10年

获得“永久居留身份证”

在环球医生成都国际医疗中心,刘杰森抽屉里装着各类“中国茶”,他最爱的一种,是产地为福建的“白茶”。来办公室的第一件事,就是泡上一杯茶。

他和妻子刘喜乐都是来自美国的医学博士。今年是夫妇俩来到成都的第十个年头,他们曾进入地震现场进行医疗援助,与本地医院展开学术交流,并一直作为外籍医生在成都工作。如今,他们说着流利的普通话,逛着本地的菜市场,周末听音乐会、在绿道骑行,三个孩子就在成都本地小学就学,很快,第四个孩子将在成都出生。

在刘杰森看来,成都生活万事顺意,唯一的难点是每年一次的“工作许可证”,前前后后准备材料,需要3个月时间,“实在是太麻烦了。”

大约在5年前,刘杰森就想过在成都“永久居留”,并有拿到“身份证”的念头,但一直没有找到合适的途径。去年7月19日,成都发布人才新政十二条,提出了优化人才落户制度、建立蓉城人才绿卡制度等具体措施,刘杰森觉得机会来了。去年11月,他给成都市网络理政平台写了一封信,很快,得到了市发改委等部门的积极回应。

今年8月6日,成都市出入境接待中心,包括刘杰森和刘喜乐夫妇在内,6名外国人获得了“成都市外籍人才永久居留身份证”。

建立工作机制

外籍高层次人才留蓉再添通道

“刘杰森是一个案例,是首个通过外籍高层次人才工作机制留下来的人才。”市发改委相关负责人告诉记者,刘杰森的案例,让成都打通外籍高层次人才留蓉的新通道——建立外籍高层次人才工作机制,以后,像刘杰森这样的外籍高层次人才,可以直接通过工作机制,“一事一议”,获得“永久居留身份证”。

工作机制是如何出台的?上述负责人介绍,去年11月,公安厅组织人社厅、省发改委、市发改委、市公安局等有关单位,对外籍高层次人才申请在中国永久居留的推荐工作流程进行了讨论,达成一致。

这也是“受益于四川省全面创新改革试验区政策”。

2017年2月,公安部研究决定,在四川等有关自由贸易试验区和全面创新改革试验区推出七项出入境政策措施,为外籍高层次人才和创新创业人才提供出入境、停留居留以及永久居留便利。

“四川是国家全面创新改革试验区,公安部曾明确,在四川等有关自由贸易试验区和全面创新改革试验区推出七项出入境政策措施。”上述负责人介绍,这就为外籍高层次人才和创新创业人才提供出入境、停留居留以及永久居留便利提供了依据。同时,省上也出台了《四川省外籍高层次人才认定办法(暂行)》, 明确“对符合认定标准的外籍高层次人才及配偶、未成年子女,经中国(四川)自由贸易试验区工作办公室和四川省发展和改革委员会向公安部推荐,可直接申请在华永久居留。”并明确规定了在全面创新改革试验区域内可申请永久居留的外籍高层次人才认定标准。

刘杰森是公安部出台支持四川等全面创新改革试验区建设相关出入境便利政策后,四川首例以外籍高层次人才身份申请永久居留的外籍人士。

多部门联动

最快15个工作日获得“推荐表”反馈

市发改委介绍,通过刘杰森案例,成都外籍高层次人才工作机制被探索出台,形成常规工作制度。以后,像刘杰森这样的外籍高层次人才,可以通过这个工作制度申请永久居留,最快15个工作日就将获得“推荐表”反馈。

同时,流程更加优化。像刘杰森夫妇这样的外国高端人才(A类),符合《四川省外籍高层次人才认定办法(暂行)》要求的“外籍高层次人才”认定标准,可享受全面创新改革试验区的出入境、停留居留等便利政策。

此前,市发改委、市外事侨务办就相关政策要求、办理流程,曾与刘杰森当面沟通。未来申请该项制度,并不需要当面沟通,申请人只需要提出申请、办理《四川省外籍高层次人才登记推荐表》即可。

工作机制将打通各个相关单位内部程序,由市发改委向省发改委专题报告,并附经市级外国专家归口管理部门盖章的“四川省外籍高层次人才登记推荐表”,省发改委根据“推荐表”,向公安厅出具相关函。最快15个工作日,申请人就可以获得“推荐表”反馈。

Tags:成都 高层次 外籍 机制 人才

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]